Главная Новости

Лечение повреждённых яблонь весной на даче

Опубликовано: 29.03.2017

От создателя

Эти советы появились в связи с бессчетными вопросами, которые задают мне радиослушатели в прямом эфире на петербургском радио в программке «Город и горожане». Люди задают самые различные вопросы, но я считаю, что они все, даже самые обыкновенные, очень важны, потому что они тревожут садоводов и огородников. И я стараюсь на их отвечать коротко и понятно. Так что можно считать, что эта книжка – кооперативный труд всех и всех людей, и я от всей души выражаю всем свою благодарность, так как без вопросов не было бы ответов и советов.

Трудности с почвой

1. Нужно ли перекапывать почву под кустиками и деревьями?

Направьте внимание, что природа никогда этого не делает. Вот и давайте будем следовать ее примеру.

Поначалу разберемся, зачем почву рекомендуют перекапывать фактически во всех книжках. Во-1-х, чтоб убить вредителей, устроившихся в верхнем слое земли на зимовку, во-2-х, чтоб освободить растения от сорняков, а в-3-х, чтоб сделать лучше воздухообмен.

Вредителей можно убить и другими методами.

Сорняки следует 3–4 раза за сезон срезать плоскорезом Фокина либо серпом и оставлять их здесь же, под растениями. Воздухообмен в почве, как и влагопроницаемость, будет потрясающим конкретно в этом случае, если вы не будете перекапывать почву, нарушая сложную систему микроканальцев, которые образуются каждый сезон после перегнивания бессчетных волосяных сосущих корешков.

Если почва содержит около 4% дерна, то она не уплотняется и ее не требуется перекапывать, довольно только рыхлить весной. В таковой почве неплохой воздухообмен, потому нужно не перекапывать приствольные круги два раза в год, а равномерно делать почву в их злачной и теснить вредителей из собственного сада.

2. Почему нужно держать приствольные круги под паром?

Почва не должна пустовать, а тем паче оставаться открытой. Под юными посадками почву следует мульчировать (в том числе и выполотыми сорняками), под взрослыми – залужать, другими словами кое-чем засаживать. Направьте внимание, в природе нет пустующей, открытой земли. И не только лишь поэтому, что природа не терпит пустоты, она к тому же не допускает разрушения земли. А открытая поверхность иссушается ветром, разрушается под действием прямых солнечных лучей, ее верхний слой становится мертвенным.

Нужно часто скашивать (или сбривать плоскорезом Фокина либо другим аналогичным инвентарем) то, что вырастает под посадками, и здесь же оставлять. Срезанная зелень прикрывает почву и не дает пересыхать верхнему слою. Перегнивая в течение лета, эти скошенные сорняки становятся естественным удобрением. Не считая того, выполотые либо скошенные сорняки являются мульчой и предупреждают испарение воды из верхнего слоя земли. Удостоверьтесь в этом сами: приподнимите скошенные сорняки под кустиком через неделю, и вы увидите, что почва под ними мокроватая, рыхловатая, а если ее немного копнете, то и червей обнаружите, которые пришли подкормиться.

3. Нужно ли почву мульчировать?

Кстати, это совсем верно рекомендуется во всех книжках, но садоводы изредка следуют этому мудрейшему совету. Мульчирование – это укрытие земли любым подходящим материалом. К примеру, в примыкающей с нами Финляндии для этого обширно применяется размельченная древесная кора. На данный момент и у нас в продаже появилась размельченная кора. Но не считая нее можно использовать и любые другие подручные материалы: торф (его нужно раскислить золой либо доломитом), опилки (их нужно за ранее залить веществом мочевины из расчета 10 л на 10 л воды), обыденные газеты, сложенные в 3–4 слоя, нетканые укрывные темные материалы, к примеру, спанбонд.

4. Почву нужно непременно раскислять, если ее реакция рН наименее 5.

Большая часть садовых культур нормально вырастает и развивается на почвах с реакцией рН от 5,5 до 6,5. Обычно такую реакцию имеет почва с огромным содержанием дерна. И лишь на торфяниках обычное развитие растений идет на почве с рН от 5 до 6. Это связано с малым содержанием минеральных частей в торфяной почве.

Кислые земли содержат излишек алюминия и марганца, которые очень угнетают растения. Кислотность земли определяется величиной водородного показателя рН. При добавлении к воде кислот значение рН начинает уменьшаться, а при добавлении щелочей – возрастать. Зависимо от величины рН земли подразделяют на различные группы.

Черта кислотной реакции земли, рН

Сильнокислая……….. Ниже 4

Кислая…………………. 4,1–5

Слабокислая…………. 5,1–6

Нейтральная…………. 6,1–7

Щелочная…………….. Выше 7

5. Как найти кислотность земли?

Для определения кислотности земли проще всего взять 3–4 листка темной смородины либо черемухи и заварить в стакане кипяточка, остудить, потом опустить в стакан комочек земли. Если вода приобретет красный цвет, то реакция земли кислая, если зеленый – слабокислая, а если синий – нейтральная.

Есть и другой, тоже обычный, метод. Берут 2 столовые ложки с верхом земли и всыпают в бутылку с узеньким горлышком, наливают в нее 5 столовых ложек воды комнатной температуры. Одну чайную ложку размельченного мела заворачивают в маленький кусок бумаги (5 x 5 см) и проталкивают в бутылку. Скатывают резиновый напалечник и надевают на горлышко бутылки (напалечник остается в сплюснутом состоянии). Бутылку оборачивают газетой, чтоб не грелась от руки, и энергично встряхивают 5 минут.

Если грунт кислый, то при содействии с мелом в бутылке начнется хим реакция с выделением углекислого газа, давление станет повышаться и резиновый напалечник стопроцентно выпрямится.

Следует держать в голове, что почва в различных местах участка может иметь разную кислотность, которая год от года изменяется, так что нельзя найти ее раз и навечно.

6. Как раскислять почву?

Для раскисления земли обычно употребляют известь. Ее требуется различное количество для почв различного механического состава и различной кислотности.

Готовим сами
rss